26 Sep

Le Goût du Local

DANS LES QUARTIERS

10h00 - Les Balades Urbaines

Ekitour est une association voyagiste qui oeuvre dans le tourisme social et solidaire. Il a été mis en place un projet de balade citoyenne dont la première session se déroulera lors du Goût du local. Les balades urbaines sont élaborées par les habitants pour les habitants avec pour objectif de valoriser un patrimoine sensible, de découvrir les quartiers visités par le biais de ceux qui y vivent et de porter un autre regard son territoire qui participe à l'identité de la ville.
Dès 10h00, 3 parcours seront proposés avec 3 points de départs dans les quartiers suivants:
- Faubourg du Clain et Croix rouge
- Montierneuf
- Escalier de Poitiers ouest.

Pour connaître le rendez-vous de départ. rendez-vous sur le site : www.legoutdulocal.org

SUR LA PLACE ALPHONSE LE PETIT

14h00 - Le Village du Bon Goût

Venez déambuler dans ce village atypique et éphémère où vous pourrez rencontrer les hommes et les femmes qui donnent du caractère à notre territoire par leurs activités artistiques, agricoles, alimentaires ou citoyennes ...


LES ARTISTES ET LES CRÉATEURS-CRÉATRICES

Le Pann'art (signalisation recyclée), Enlaine-moi (tricot), Comme des grands (enfant), La chambre de Claire (cartes postales), Sylvie Strohl (sacs), Les trucs de Sam (métal recyclé), Melle Romarin (bijoux d'un autre temps), L'oeil de Sardine (déco pop), La Belle Camille (bijoux résine et liberty), Fleur Tagada (émaux), CAT ESSOR (papier), Mellonie Le Ber (céramique).


LE MARCHÉ DES PRODUCTEURS-PRODUCTRICES

- l'IRQA offre un échantillon de produits en démarche qualité ou labellisés dont: les confitures et gelées d'Orianne LAUER. le miel et produits de la ruche de Vincent TOUZALlN, les conserves de volailles de l'ESAT Chante je au, les pommes et le jus de pommes des Vergers de Chezeau, les confitures, compotes, galettes de L'Angélique et les fromages de la ferme du marais.

- Andés Uniterres accueille les producteurs du programme de production solidaire.

- L'Amap du chaudron d'or et l'Amap du plateau avec leurs adhérents et producteurs.


LES ENTREPRISES ET INITIATIVES CITOYENNES

Ekitour, Les Cigales, J'adopte un projet.com, Minga, Collectif MCL 86.


16h00 - Inauguration du Goût Local avec La Petite Dégustation

L'IRQA vous présente un assortiment de ces produits « Signé Poitou Charentes », attention les papilles et les pupilles !!!


SUR LA PLACE DU MARCHÉ DES HALLES

14h30 - La Promenade Gourmande : Poitiers se met à table...

De la Place du Marché des Halles au Palais de Justice, en passant par la rue de la Régratterie et des Vieilles Boucheries, partez à la découverte des places, rues et monuments en lien avec l'histoire gastronomique de la ville.
Pour votre arrivée au Goût du local, vous aurez la possibilité de faire un atelier culinaire avec un(e) chef et de déguster les produits ... Rendez-vous à la salle du patrimoine, en face du marché des Halles, avec Nathanaëlle GERVAIS, guide-conférencière de Grand Poitiers.

DANS LE PALAIS DE JUSTICE

15h00 - Les Ateliers Culinaires avec les Chefs

L'alimentation Vivante et Créative, le futur ? Avec Pierre Rigolet, Mathilde Yonnet et Pascal Béhar du Monde en Bouche. L'Alimentation Vivante et Créative (complémentaire) est la combinaison unique entre l'alimentation et l'enthousiasme à se nourrir d'aliments vivants et vivifiants qui ont pour qualité principale de nous regénèrer. L'Alimentation Vivante et Créative n'est pas un principe exclusif mais une démarche d'ouverture à accorder à notre réalité pour ainsi la faire évoluer : Ce n'est pas une religion, ni secte ni une punition ou une obligation ... On n'est pas obligé de finir son assiette car on peut utiliser son reste de concombre pour faire un masque pour la peau ou autres idées dérivées incroyablement simples ... Que du bonheur !!

C'est une pratique, un élan, une aspiration, une inspiration, voir un état d'esprit qui nous donne envie de planter, cueillir, glaner, croquer, couper, raper, presser, mixer, assembler, marier, présenter, partager, s'intéresser expérimenter ... enfin, faire plein de trucs avec tous les fruits et légumes, herbes et aromates, feuilles, fleurs et algues comestibles, graines, oléagineux, céréales et légumineuses à notre disposition ... et cela avec le moins d'empreinte écologique, le moins de dénaturation ou cuisson possible, pour garder le maximum de vertus et de bienfaits des préparations.

19h00 - La Grande Dégustation

Au coeur de la grandiose salle de banquet de la ville autrefois présidée par Aliénor d'Aquitaine, les producteurs, les chefs et leurs élèves vous invitent à un parcours savoureux et innovant. Présentez-vous à l'accueil. munissez-vous de vos tickets Grande Dégustation, choisissez les bouchées fabriquées avec le plus grand raffinement et les boissons les plus goûteuses, installez vous et puis ... régalez-vous !!!

20h30 - Conférence Spectaculaire

« Pourquoi les poules préfèrent être élevées en batterie » de Jérôme Rouger. Compagnie La Martingale, Poitiers Le professeur Rouger, directeur de l'école d'agriculture ambulante, aborde les questions des droits de la poule et des conditions de vie de l'oeuf. Mais pourquoi donc les poules ressentent-elles le besoin de se coller les unes aux autres, dans des conditions qui paraissent pourtant peu enviables ? Entre informations scientifiques et propos plus discutables, poule mouillée et chair de poule, cette pseudo conférence investit à la fois le champ de l'absurde et de la métaphysique pour refléter par un regard aigu et décalé des problématiques très actuelles ... En spécialiste des allocutions détournées, Jérôme Rouger offre ici un discours d'une drôlerie sans faille, une joyeuse métaphore de la condition humaine ! www.lamartingale.com


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